Новость

12 марта

Суперлига возвращается уже завтра! Вспоминаем регулярку и предвкушаем плей-офф!

12 марта

Суперлига возвращается уже завтра! Вспоминаем регулярку и предвкушаем плей-офф!

«Газпромнефть»

Как провели регулярку: На начальном этапе Владислав Федоров едва ли не после каждого матча говорил о том, что его команде нужно дать еще два года для планомерного развития, после чего уже можно будет требовать с нее результат. Регулярное первенство показало, что главный тренер «нефтяников» отнюдь не лукавит: 0 (!) побед, 3 набранных очка, 31 забитый мяч (меньше всех в чемпионате), последнее место в турнирной таблице. У «оранжевых» было две мощнейшие вспышки, каждая из которых принесла им по одному баллу: камбэк с 0:3 в матче с «Петровичем» в первом круге и в противостоянии с «Фруктовым миром» - во втором. Ближе всего к дебютной победе «нефтяники» были во встрече с «Рив Гош» - тот самый случай, когда уже они сами упустили преимущество в 3 гола. Федоров радовал нас бомбовыми студиями с явным оттенком ностальгии, но его подопечные вызывали восхищение куда реже. Даже у «Академии», самой юной команды Суперлиги, «Газпромнефть» забрала всего одно очко, хотя перед стартом сезона «оранжевым» точно пророчилось участие в плотной борьбе за первую пятерку.

Чего ждем в плей-офф: Интересно, что с «газовиками» у «оранжевых» получалось неплохо сражаться как на Кубке, так и по ходу чемпионата. Впрочем, четвертьфинальное чудо в данном случае едва ли возможно – «Петербургу 04», не выигрывавшему ничего в течение слишком долгого времени, этот трофей, пожалуй, нужнее всех остальных участников. Скорее всего, подлинная борьба за результат начнется для «Газпромнефти» уже после грядущего уикенда.

 

«Академия»

Как провели регулярку: Тут отлично подойдет знаменитая фраза из нетленного «Буратино»: «Пациент скорее жив, чем мертв». Иными словами, «сине-бело-голубые» абсолютно не разочаровали, а временами даже поражали своей смелой и энергичной игрой. Причем в первый раз они сделали это в дебютном матче, в котором со счетом 6:3 разделались с опытными «фруктами». Разумеется, случались и полные провалы: от «Аполло» юниоры пропустили 10, от «Петровича» - 11. Но здесь, скорее, стоит поверить Юрию Рудневу, неоднократно говорившему о том, что его подопечные элементарно боятся подлинных мини-футбольных мэтров наподобие Сирило, Андрея Кузнецова или Сергея Иванова. Однако остальных участников Суперлиги «Академия» совершенно точно не опасалась – ни одного очка не было добыто на фарте. Главные открытия регулярки – это Андрей Алькин, Александр Баркалов (которые в начале сезона громили индивидуальные топы), Денис Кошелев и Даниил Букаткин (будущий чемпион России). Иногда было заметно, что парни играют под чудовищными нагрузками, однако даже тогда они старались действовать бодро.

Чего ждем в плей-офф: Александр Дедов – прекрасное «приобретение» под эту ответственную стадию! Уже в дебютной игре опытного голкипера был заметен существенный рост уровня организации оборонительных действий. 0:2 в матче против действующего чемпиона – это неплохой результат, однако в плей-офф «Аполло» наверняка предстанет перед «Академией» в ином, более заряженном обличии. Шансы на проход в 1/2 минимальные, однако за 5-е место молодой коллектив совершенно точно сможет здорово зарубиться.

«Невская Ко»

Как провели регулярку: Вполне здраво! «Невская» выдавала шикарные матчи чаще, чем Андрей Коршунов выдавал шикарные интервью – поверьте, это дорогого стоит! Александр Катанэ заменил Ивана Сигнева, но генеральная линия осталась прежней – упор на увеличение атакующей интенсивности по сравнению с прошлым сезоном очевиден. Обидно упущенная победа над «Аполло» (5:5), уверенный разгром «Газпромнефти» (5:1), мощнейшее «фруктовое дерби» с успешным финалом (5:4) – у «яблочных» существует масса поводов для того, чтобы поставить минувшему отрезку чемпионата достойную оценку. Виктор Селяндин - главная звезда нынешней «Невской». Отличный удар, четкое владение корпусом и физическая выносливость позволили «семерке» поразить вообще всех и залезть в лидеры бомбардирского рейтинга Суперлиги. Временами «яблочные» страдали от кадровых трудностей, временами попросту проваливались в плане качества игры – пожалуй, итоговое 6-е место является результатом именно этих факторов. Чисто визуально «Невская» точно не уступила «Фруктовому миру» и, пожалуй, даже может сравниться с «Рив Гош».

Чего ждем в плей-офф: Увы, судьба не была благосклонна к команде Александра Катанэ. «Невская» получила в качестве соперника по 1/4 тот коллектив, который очень не хотел Игорь Каминский. «Петрович» - безальтернативно лучший клуб второго круга, с которым «яблочным» будет максимально некомфортно. Впрочем, в своем нынешнем состоянии «Невская» точно будет одним из главных фаворитов в борьбе за 5-е место.

 

«Фруктовый мир»

Как провели регулярку: Матчи против «Аполло», «Петровича» и «Рив Гош» обязательно войдут в топ лучших историй Суперлиги 2019/20! Дмитрий Грачев, разумеется, шутил, когда говорил о том, что на игры его команды необходимо продавать билеты, однако за такое зрелище, как, например, в поединке со «строителями», денег не пожалели бы многие. Заброс от голкипера, гол Агафонова аккуратным кивком головы, итоговые 7:6… Как же это было красиво, самобытно и эмоционально мощно! До игры второго круга против «Аполло» «бело-зеленые» всего две встречи провели в относительно безмятежном режиме – поражения от «Академии» и «Петербурга 04» получились, по большому счету, безвопросными. Концовку регулярки, к сожалению, «Фруктовый мир» откровенно доигрывал – значительно измененным составом и с не самым боевым настроем. Перешедший в «Рив Гош» Дмитрий Грачев после первой встречи со своим бывшим клубом отметил, что от «фруктов» стоит ждать больших сюрпризов в плей-офф – будем надеяться, что они действительно приберегли свои главные фишки до более подходящих времен.

Чего ждем в плей-офф: Огромная интрига! Если это будут «фрукты» образца первого круга, то 1/2 светит этой команде самым ярким фонарем. В полуфинале коллектив Бориса Купецкова обязательно покусается с любым грандом! Если же «бело-зеленые» окажутся куда менее загадочными, чем считает их бывший вратарь, то даже в борьбе за 5-8 места им придется невероятно сложно.

 

«Рив Гош»

Как провели регулярку: Пожалуй, как главное разочарование турнира. Многие пророчили «парфюмерам» место в тройке (или, по крайней мере, настырную борьбу за него), однако молодая банда Алексея Круковского в 6-и встречах с представителями топ-3 добыла всего 1 очко (4:4 против «Аполло»). С командами из нижней половины турнирной таблицы дела тоже обстояли далеко не идеально – если бы не сумасшедший характер, проявленный во встрече с «Газпромнефтью», то «Рив Гош» и вовсе занял бы не чистое четвертое место, а барахтался где-то в промежутке между 4-м и 6-м. Главный тренер «бело-синих» выдавал невероятно сильные студии, в которых судьям доставалось примерно так же крепко, как и футболистам «Рив Гош». Поражение от «Академии» в последнем туре – это значимый финальный аккорд, после которого началась немая сцена. Кажется, сам тренерский штаб команды не знает, чего дальше стоит ждать от молодых парней в бело-синей форме.

Чего ждем в плей-офф: Если «фруктов» удастся пройти (что, как было отмечено выше, во многом будет зависеть от состояния «бело-зеленых»), то дальше «Рив Гош» попадет (скорее всего) на «Петербург 04», с которым в регулярке не получилось сделать примерно ничего (2:6, 1:4). Жребий посредственный, однако «парфюмеры» всегда были фактурным коллективом с мощным характером. Подвиг в 1/2 точно простит бледную регулярку!

 «СТД Петрович»

Как провели регулярку: Пожалуй, ни один из коллективов Суперлиги не отыграл два круга чемпионата настолько по-разному. После изумительного Кубка казалось, что «строители» - потенциально главные уничтожители нового сезона. Большинство игр первой половины регулярки начинались для «желто-черных» действительно здорово, однако затем неизменно скатывались в полный трэш – победа в «класико» за последнюю минуту игрового времени превратилась в поражение, 6:5 в поединке с «фруктами» обратились в 6:7, 3:0 против «Газпромнефти» - в 3:3… Этот феномен можно объяснить игровыми экспериментами (версия Андрея Кузнецова), моральной расхлябанностью ввиду появления стадии плей-офф или же тщательным планированием графика набора оптимальной формы (а, быть может, все эти причины слились воедино). Подлинный, узнаваемый «Петрович» мы увидели лишь во втором круге – 7 побед из 7-и возможных, в число которых входят 6:0 в матче против «Рив Гош», 5:4 против «Петербурга 04» и 5:2 против «Аполло». Это была совсем другая команда, перешедшая на новый уровень организации, взаимопонимания и комбинационной скорости.

Чего ждем в плей-офф: Что-то нам подсказывает, что «Петрович» образца первого круга в этом сезоне уже не вернется, и участникам Суперлиги придется иметь дело с мощнейшей версией «строителей». Потенциальный полуфинал против «Аполло» выглядит максимально вкусно, и многие зрители элитного дивизиона наверняка ждут, что именно «желто-черные» снимут корону с головы действующего чемпиона.

 

«Аполло»

Как провели регулярку: Климентий Сидоров по ходу сезона неоднократно говорил о том, что рассчитывает циклы командной подготовки так, что на пик формы «львы» выйдут аккурат к стадии плей-офф. Итоговое второе место – не совсем безвопросное, поскольку приличное количество очков (особенно в первом круге) было взято благодаря природному фарту «красно-синих». Разумеется, бойцовский характер тоже принес свои дивиденды (и здесь громкие аплодисменты Николаю Переверзеву), однако в игровом плане действующий чемпион не выглядел так мощно, как, например, «Петрович» во втором круге. «Аполло» проиграл всего однажды (лучший показатель в Суперлиге), но это, скорее, аномалия, чем соответствующий реальному положению дел результат. Травма тащившего команду на старте чемпионата Ивана Лийваку – это значимая потеря для «красно-синих», но положительные сдвиги в течение регулярного первенства тоже были: начали стабильно забивать бывшие футболисты национальной сборной, после травмы практически восстановился Евгений Дольников, удалось наладить противодействие стандартам соперника… «Аполло» много раз заходил в конкретные дебри, но потом героически вытягивал себя за волосы из трясины – кажется, без этого коллектив Климентия Сидорова попросту не может существовать.

Чего ждем в плей-офф: Не исключено, что нечто подобное команде придется проворачивать уже в четвертьфинале. «Академия» - дерзкая, молодая и энергичная, ее футболисты должны восстановиться быстрее возрастных игроков «красно-синих», а потому марафон на выходных – это совсем не хорошо для действующего чемпиона. Впрочем, в 1/2, скорее всего, «Аполло» и вовсе будет ждать беспощадный «Петрович» - дорожка к финалу получается отменная.

 

«Петербург 04»

Как провели регулярку: Несмотря на то, что «газовики» заняли итоговое первое место, по-настоящему безмятежных игр у них практически не было – соседи по лидирующей тройке точно могут похвастаться двумя-тремя победами, доставшимися им с минимальным сопротивлением со стороны оппонента. Может быть, дело в том, что на «Петербург 04» каждый коллектив Суперлиги настраивается по-особенному, однако эту гипотезу доказать слишком трудно. Окей, с командами, расположившимися вне границ топ-3, в итоге все получилось великолепно – подопечные Владимира Нахратова набрали максимальное количество очков, что, по большому счету, и позволило им воцариться на вершине турнирной таблицы. Однако статистика встреч с главными антагонистами ужасает – 1 победа, 1 ничья, 2 поражения. Причем единственная виктория была добыта в поединке против того самого посткубкового «Петровича» - не самое очевидное достижение, несмотря на сумасшедший сюжет и гениальную развязку встречи. Если вынести за скобки этот матч, то становится очевидным, что «Газ» пока уступает главным конкурентам в борьбе за «золото» и, что самое страшное, проигрывает во вторых таймах и концовках. Иными словами, если бы чемпионат завершился прямо сейчас, то никто бы не вспоминал о драматичном поражении от «Аполло» в последнем туре – «синие» праздновали бы трофей так же бурно, как и в случае победы. Однако в контексте грядущей серии плей-офф за «газовиков» становится тревожно.

Чего ждем в плей-офф: «Петербург 04» неприлично долго не выигрывал ничего существенного. Пожалуй, для команды Владимира Нахратова этот титул обладает наибольшей важностью среди всех участников Суперлиги. Благодаря первому месту в регулярке сетка «газовикам» досталась щадящая – самое страшное, что может с ними произойти до финала – это далеко не самый мощный «Рив Гош». Однако второе место будет для изголодавшегося «Петербурга 04» примерно таким же провалом, как третье или четвертое, поэтому весь отрезок до 6-го апреля для футболистов «Газа» - это один большой стресс, с которым очень нужно справиться.