Новость

09 марта

09 марта

Марафон Высшей Лиги завершился! Что мы увидели и чего ждем дальше?

«ГУМРФ»

Как провели выходные: «Моряки» не набирали очки в Вышке с 25-го января, и в минувший уикенд эта неприятная серия продолжилась. К слову, именно в матче против «Универсала» команда Ахмеда Адам сумела добиться последнего, на данный момент, успеха в сезоне. Однако тогда «бело-зеленые» все еще находились под негативным влиянием неприятной серии, и проблемы с психологией оказали значительное влияние на результат. Сейчас же «ГУМРФ» не смог предложить примерно ничего – неприятности в концовке первого тайма возникли у «Универсала» из-за собственной неосторожности и неоправданных фолов. Против «РМП» в воскресенье получилось сделать чуть больше, однако команда Антона Федорова никогда не скупилась на подарки соперникам. 6 забитых, 17 пропущенных, 0 набранных очков – увы, никаких аномалий.

За что будут бороться: В какой-то светлой теории «ГУМРФ» все еще может сразиться за попадание в стыки – все-таки от «космонавтов» их отделяет 5 очков, а за 2 матча, как известно, можно набрать 6. Однако в следующем туре «моряков» будет ждать «Аполло-2» - член лидирующей тройки, а отнюдь не аутсайдер первенства. Для сохранения прописки в Вышке команде Ахмеда Адам должно нехило повезти.

 

«ВКА им. Можайского»

Как провели выходные: «Можайка» снова выдала два приятных матча против грандов чемпионата, ни один из которых не принес ей очков – максимально типичная история для коллектива Владимира Леонова в этом сезоне. Разумеется, «ВМР» и «Аполло-2» под конец первенства уже позволяют себе действовать в энергосберегающем режиме, однако «ВКА» заставила соперников пошевелиться. Алексей Гринь после воскресной игры отметил, что его команде пришлось помучаться с «бегущим» футболом противника, а Дмитрий Горяев в субботу, напротив, сказал о том, что с первой смены был уверен в конечном триумфе. Мнения разные, но итоговая ситуация одна: «космонавты» не провалились, но проиграли.

За что будут бороться: Календарь «РМП» объективно сложнее, поэтому смысл геройствовать есть! Победы над «Нейтроном» и «ГУМРФ» с большой вероятностью позволят «Можайке» взлететь с 9-го места на безопасное 8-е. Однако «атомщики» в следующем туре будут максимально заряжены на возвращение в Суперлигу – одолеть команду с таким зверским настроем – это чрезвычайно трудная задача.

 

«РМП Групп»

Как провели выходные: На удивление мощно и задорно! С «Аполло-2» удавалось совладать даже без применения пятого полевого, однако за 2 минуты до конца победу «красно-синим» принес Сергей Григорьев. С «ГУМРФ» - отлично воспользовались ошибками соперника и прервали максимально угрюмую серию из 8-и матчей без побед. Если «бело-синие» продолжат традицию делить успехи и неудачи по сериям, то концовка сезона пройдет бомбово, но провернуть это дело совершенно точно будет сложно.

За что будут бороться: Заряженный «Грин Марин» и вечно бодрый «Газ» - не лучшая компания для финишной прямой чемпионата. Впрочем, шансы опуститься на предпоследнее место – призрачные даже в случае двух поражений. Если это все-таки произойдет, то «космонавтам» можно будет смело вручать медали за отвагу.

 

«Универсал»

Как провели выходные: Команда Михаила Семенова проиграла, пожалуй, решающую схватку сезона. Разумеется, генеральный директор неоднократно говорил о том, что не стремится к возвращению в Суперлигу, но все-таки успех в матче против «Грин Марин» сделал бы концовку сезона в разы интереснее для «бело-зеленых». Убедительная победа над «ГУМРФ» в субботу продлила беспроигрышную серию коллектива до трех матчей, однако уже на следующий день «Универсал» потерпел сокрушительное поражение от схожей по игровой идеологии команды. «Зеленые» подтвердили высокий статус своего оборонительного футбола, их противник – к сожалению, нет.

За что будут бороться: Теоретически 4-я строчка – все еще достижимая позиция для «Универсала». Нужно, чтобы ближайшие конкуренты проиграли все свои матчи, а «Нейтрон» и «Митрополия» в последнем туре сыграли вничью. Однако календарь явно дает понять, что все эти рассуждения имеют огромные шансы остаться в разряде фантастики – «Петербург 04-2» и «ВМР ЛО» совсем не располагают к грандиозным свершениям.

 

«Грин Марин»

Как провели выходные: Пожалуй, «зеленым» тоже есть, о чем жалеть. «Митрополия» совершенно точно не показала свою лучшую игру в субботу, однако упустила победу лишь за минуту до финального свистка. Команда Александра Дербина лишилась двух ключевых игроков из-за травм, что может сильно отразиться на концовке сезона. Победа над «церковниками» могла значительно облегчить дело, но, увы, «Грин Марин» включился слишком поздно. Воскресный триумф над «Универсалом» не оставил никаких вопросов – отличная тактическая выдержка позволила закатить 7 мячей в ворота одной из самых оборонительных команд чемпионата.

За что будут бороться: За путевку в Суперлигу, конечно! «РМП» и «Аполло-2» - совсем не подарок, но почему-то хочется верить в этих парней в зеленом! Разумеется, не все будет зависеть от них, но можно не сомневаться в том, что новичок Вышки выложится на полную мощность.


«Нейтрон»

Как провели выходные: Не очень позитивно в плане добычи, но круто в плане прогноза на концовку сезона. С «газовиками» получилось сыграть совсем не на 2:10 – после матча Равиль Галимзянов отметил прогресс «атомщиков» по сравнению с первым кругом. Во встрече против «ВМР» и вовсе удалось добыть ничью – причем такую, которая при благоприятном стечении обстоятельств могла оказаться победой. Кажется, «Нейтрон» близок к пику психологической и игровой формы. По крайней мере, минувший уикенд дал знать именно об этом.

За что будут бороться: Таким образом, команда Александра Тимофеева – явный фаворит в борьбе за путевку в Суперлигу. Терпимый финальный календарь («ВКА» и «Митрополия») отлично сочетается с огромным желанием и по-настоящему боевым настроем «Нейтрона». Все будет зависеть только от «атомщиков» - победа в обеих играх гарантирует им промоушен!

 

«Митрополия»

Как провели выходные: А вот «церковники» откровенно разочаровали. Причем не в субботу, когда за минуту до конца встречи упустили победу над «Грин Марин», а в воскресенье, когда потерпели тотальное фиаско в противостоянии с «Петербургом 04-2» (1:12). Безусловно, в той игре «Митрополия» могла забивать больше, но то же самое касается и «газовиков». 12 голов за матч – это повторение рекорда результативности этого сезона, поставленного командой Павла Кобзаря в матче против «ГУМРФ». Неожиданный провал коллектива Игоря Григорьева, в последнее время вызывающего исключительно приятные эмоции своей игрой. 4-е место все-таки осталось за ним, но удержать его будет сложно.

За что будут бороться: «Митрополии» желательно очки вообще не терять, но в следующем туре ее ждет «ВМР ЛО». Отрыв от «Нейтрона» (которому играть с «Можайкой») составляет всего один балл, и к судьбоносной очной встрече в заключительном уикенде «церковники» едва ли подойдут в том положении, в котором их может устроить ничья. Получается, что против «всеволожцев» необходимо отдавать все силы!


«Аполло-2»

Как провели выходные: «Львы» одержали две сложнейшие победы, несмотря на внушительный десант из основы. Пожалуй, ключевое событие выходных – это травма Дмитрия Соловьева в матче против «РМП Групп». Информации о степени ее серьезности нет, но звоночек тревожный. Главный позитивный итог – окончательное обеспечение места в тройке и, соответственно, ценных медалей Высшей Лиги. Как с «РМП», так и с «Можайкой», пришлось непросто, однако есть четкое ощущение того, что сложности были вызваны, главным образом, утратой чемпионских амбиций «Аполло-2».

За что будут бороться: «Красно-синих» ждет ленивое сражение за «серебро» с «ВМР». Ленивое оно, потому что, кажется, проба металла, который в итоге получит коллектив Игоря Казакова, не имеет никакого значения для «Аполло». «Львы» будут иметь возможность на финише сезона окончательно «потопить» «ГУМРФ» и лишить всех надежд на промоушен «Грин Марин». Посмотрим, каким из этих шансов «красно-синие» воспользуются.

 

«ВМР ЛО»

Как провели выходные: «Всеволожцы» самовольно прекратили борьбу за чемпионство. Команда Валерия Парфенова сумела закамбэчить с 0:2 в игре против «Нейтрона», однако не смогла удержать преимущество в один мяч. Кажется, что после поражения от «газовиков» действующий чемпион уже согласился отдать корону преемнику – в минувшие выходные у футболистов не было заметно подлинного огня в глазах. Ничья с «атомщиками» - печальное, но максимально логичное событие для всех любителей интриги. Все-таки «газовики» заслужили того, чтобы получить титул досрочно.

За что будут бороться: «Митрополия» и «Универсал» обязаны бодро проводить «ВМР» в Суперлигу – эти соперники совсем не располагают к началу досрочного отпуска. «Серебро» «всеволожцы» окончательно еще не добыли, но мысли игроков команды уже наверняка пребывают в элитном дивизионе города. Готовиться «ВМР» необходимо максимально тщательно!

 

«Петербург 04-2»

Как провели выходные: Повторили рекорд результативности этого сезона, одержали две победы, обеспечили чемпионство – все по классике. В заключительном матче уикенда «газовики» разорвали «Митрополию» в уже ничего не значащем для них матче, и это лучшая характеристика команды Павла Кобзаря. Мощнейший коллектив, который не затерялся бы и в Суперлиге, официально вернул себе все регалии короля Вышки – отличный сезон для «газового» дубля!

За что будут бороться: Ну а чтобы чемпионат можно было считать идеальным, «Петербургу 04-2» необходимо сохранить свою беспроигрышную серию в целости и сохранности! Стать такими же непобедимыми, как «Арсенал» в сезоне 2003/04, - это весьма благородная цель. «Универсал» и «РМП» могут сорвать планы противника, однако сейчас в это верится с огромным трудом.