Новость

19 августа

Им это точно нравится! Итоги 18/19: «Аполло»

19 августа

Им это точно нравится! Итоги 18/19: «Аполло»


«Аполло» наконец вписал свое имя в чемпионскую летопись Суперлиги. Не без проблем. Не без нервотрепки. Не без сопротивления. Но очень ярко. Интересно. И со вкусом!

«Семейная» атмосфера внутри коллектива неизменно упоминалась как доминирующий фактор долгожданного успеха «Аполло» в Суперлиге 2018/19. Об этом в течение сезона говорили комментаторы, болельщики и футболисты – концепция командной идиллии стала притчей во языцех мини-футбольной общественности Санкт-Петербурга. На самом деле, для «Аполло» подобная система организации взаимоотношений - отнюдь не новинка. В сезоне 2017/18 «красно-синие» тоже шумно чествовали своих именинников после того или иного матча, проводили различные командные мероприятия и просто кайфовали от совместной работы. Однако в течение того розыгрыша Суперлиги «Аполло» недобрал грандиозное количество очков. «Львы» пропускали нелепые голы в концовках встреч, беспощадно транжирили порой весьма солидное преимущество в счете (вспомните матч против «РМП») и мучились от катастрофически плохой реализации собственных возможностей. Едва ли при отсутствии подобных потерь «красно-синие» могли претендовать на чемпионство, однако твердое место в тройке им бы совершенно точно светило.

Атмосфера действительно отличала «Аполло» от многих других коллективов Суперлиги – в «Золотом» или «Петербурге 04» общая система внутрикомандных взаимоотношений всегда казалась куда более профессиональной (насколько это возможно в любительском клубе). Однако едва ли именно в этом состояла главная причина превосходства «красно-синих» - «семейность» на мини-футбольном паркете стоит в самом конце списка параметров, оказывающих непосредственное воздействие на результат. Тем не менее, именно она обеспечила определенную кадровую стабильность – перед стартом нового сезона состав «Аполло», в отличие от абсолютного большинства клубов элитного дивизиона, практически не обеднел.


Климентий Сидоров был намерен твердо следовать собственной философии и добиваться успеха при помощи «своих» ребят, с которыми он прошел огонь, воду, «золотые» и «газовые» трубы. Подписания Сирило и Николая Переверзева (как, впрочем, и остальных новичков клуба) – это, как оказалось позже, отнюдь не отход главного тренера «красно-синих» от самостоятельно сформулированного принципа. «С такими игроками команде и тренер не нужен», - говорил сам Климентий Сидоров после одного из матчей сезона, тем самым давая понять, что причина сумасшедшего прогресса «Аполло» заключается отнюдь не в фантастической эволюции Сидорова-тренера. Это во многом заслуга Сидорова-организатора, сумевшего супергармонично интегрировать в свою футбольную семью ветеранов российского мини-футбола, повидавших на своем профессиональном веку настолько много, что впечатлить их каким-либо явлением из любительского спорта – задача, на первый взгляд, максимально далекая от реальности.

Они стали такими же «своими», как и те члены команды, которые находятся в стане «Аполло» уже далеко не один год. Николай Переверзев перебрался в Санкт-Петербург из Тюмени вместе с семьей, Сирило приезжал на игры из далекой Москвы (причем продолжает время от времени приезжать и сейчас – на матчи первенства города по футболу 8Х8), они оба позировали Игорю Казакову в традиционном командном «кругу» после очередной победной игры, аплодировали болельщикам, участвовали в регулярных послематчевых посиделках «Аполло» на трибунах и надевали знаменитые поздравительные футболки перед заключительным поединком сезона. Именно через эти, на первый взгляд, мелкие ритуалы лежал путь к окончательной ассимиляции экс-футболистов сборной России в условиях любительского мини-футбола, без которой результат к «Аполло» наверняка бы не пришел.


За унизительным разгромом в суперкубковом матче (1:7 от «Золотого») последовало поражение в четвертьфинале Кубка (1:3 от «РИВ ГОШ»), а затем во встрече первого тура Высшей Лиги «Аполло-2» с Переверзевым и Сирило в составе проиграл кризисному «Универсалу» со счетом 3:6. Климентий Сидоров действительно очень сильно рисковал, когда приглашал в свою команду игроков такого статуса – шанс быть поднятым на смех в случае провала возрастал сразу в несколько раз. Во время полосы неудач на старте сезона по «МСГ-Арене» бродили разговоры следующего содержания: «Сирило и Переверзев должны тут всех носом по паркету возить, а они «Универсал» обыграть не могут». В дальнейшем экс-капитан сборной России станет незаменимым лидером «красно-синего» войска и одним из двух самых надежных защитников Суперлиги (вместе с Радмиром Шариповым), а наиболее узнаваемый бразилец в истории нашей национальной команды в течение всего сезона будет монолитным гарантом успеха «Аполло» в атаке.

Впрочем, «семья» Климентия Сидорова радушно приняла в свои ряды не только признанных звезд всероссийского масштаба. Один игрок городского уровня перешел в «Аполло» из стана злейших врагов, другой – из команды близких друзей, однако оба с одинаковой ретивостью доказывали свое право называться чемпионами элитного дивизиона, и каждый из них стал виновником как минимум одного сверхэмоционального момента в течение минувшего розыгрыша (сколько таковых было у «львов» в сумме – сосчитать невозможно). Александр Иевлев стал автором решающего гола в напряженной схватке против «РМП Групп» в одиннадцатом туре (6:5), после чего исполнил своего знаменитого «пингвина» - одно из самых запоминающихся празднований сезона 18/19. Сергей Петров оформил дубль в чемпионском матче против «Водоканала», который складывался для «Аполло» невероятно сложно и в случае неблагоприятного исхода вполне мог не стать чемпионским.


Ключевая черта триумфатора минувшего сезона – это заметный прогресс абсолютно каждой командной составляющей. На трибунах увеличилось количество болельщиков, при помощи гениального видеооператора Марины Шориковой новыми красками заиграло клубное медиаосвещение, значительно выросло мастерство игроков и тренерского штаба. Антон Палей и Игорь Казаков именно в этом розыгрыше стали выглядеть как состоявшиеся тренерские единицы, являющиеся незаменимой опорой Климентия Сидорова на его крепком мостике. Невероятно яркие индивидуальные перфомансы выдавали и те футболисты, которые в «Аполло» далеко не новички. Дмитрий Соловьев, идеально вписавшийся в первую командную четверку вместе с Александром Яковлевым, Николаем Переверзевым и Сирило, настрелял 16 мячей, что на фоне показателя в 4 гола по итогам сезона 17/18 является особенно грандиозным числом. А Евгений Дольников вообще достиг уникальной высоты, поскольку титул MVP любого первенства категорически редко достается голкиперу.

История успеха нынешнего чемпиона Суперлиги во многом отличается от своей предшественницы. «Золотой» завоевал титул, оставив после себя ощущение безграничной легкости и полную уверенность в том, что эта команда всегда будет располагаться на верхней ступени подиума. «Аполло» продрался к заветному трофею через невероятное количество преград, беспощадно уничтожил значительную часть собственного запаса нервных клеток и неоднократно имел возможность так и не достигнуть той заветной цели, которую президент и главный тренер команды лелеял на протяжении неприлично долгого времени. Однако сейчас, спустя год после сверхудачного для себя сезона, один из главных титанов в истории городского мини-футбола пал, а «Аполло», кажется, продлит свою летопись еще на очень многие года. «Аполло» наконец-то - чемпион! И им это точно нравится!


Иван Лийваку, футболист:

- Общая оценка сезона (по 10-балльной шкале): 10.
- Лучший момент сезона: когда Саня Иевлев забил победный гол на последних секундах матча против «РМП». Сыграй мы тогда вничью, неизвестно, как бы для нас закончился чемпионат!
- Худший момент сезона: поражение от «АЖИО» в первом круге.
- Главный сюрприз сезона: появление в нашем чемпионате таких мастеров, как Сирило и Николай Переверзев.
- Самый красивый гол сезона: гол Димы Соловьева ударом с 12-и метров в «девятку» ворот «РИВ ГОШ» в первом круге.

Автор: Владислав Езерский