Новость

01 июля

Теперь «серебряный». Итоги 18/19: «Золотой»

01 июля

Теперь «серебряный». Итоги 18/19: «Золотой»


Место одной из наиболее мастеровитых команд Суперлиги больше не соответствует ее названию. «Ювелиры» свергнуты с вершины почетного подиума.

Трудно определить ту временную точку, в которой по-настоящему стало понятно, что действующий чемпион Суперлиги может не защитить свой титул. На протяжении практически всего сезона 2017/18 «Золотой» создавал впечатление настолько мощного и монолитного коллектива, что невозможно было поверить в мимолетность этой непревзойденной силы, взлетевшей на вершину подиума. Безусловно, общий уровень первой шестерки перед стартом первенства 2018/19 существенно выравнялся, однако, казалось, до «ювелиров» каждой из команд все равно еще предстоит тянуться даже при наличии нескольких табуреток под ногами.

Александр Акуленко, Павел Фицев и Эдуард Бадер – абсолютные топы по меркам городского мини-футбола, Юрий Костыгин и Леонид Климовский – по меркам всероссийского. «Золотой» громыхнул на трансферном рынке ничуть не скромнее «Аполло», при этом не понеся никаких существенных потерь. 7:1 – в поединке за Суперкубок «красно-синие» были уничтожены, причем отнюдь не фирменным оружием действующего чемпиона. «Ювелиры» отказались от высокого прессинга, заставили соперника ошибаться в центральной зоне и, пользуясь отсутствием подстраховки, успешно вырывались на оперативный простор. Уверенно, точно и без всяких намеков на то, что лавровые венки действительно могут упасть с голов Виктора Егорова и его подопечных.



Непривычная для «Золотого» игра «вторым номером» стала главным трендом команды на старте нового сезона. Традиционный агрессивный прессинг и стремление к доскональному следованию философии Хави («Я хочу, чтобы соперник вообще не владел мячом») сыграли злую шутку в кубковой игре против «АЖИО» - несколько пропущенных контрвыпадов, поражение 3:5 и появление навязчивых разговоров о том, что «чемпион уже не тот». Через две недели – новая встреча с «волками», победа 5:2 и восстановленная уверенность в том, что «чемпион в порядке».

Подобные качели общественного мнения распространят свое действие на весь регулярный чемпионат. «Золотой» вроде бы по-прежнему неприлично хорош, чрезвычайно много забивает и, кажется, все еще склонен к непринужденной легкости в своей манере расправы над очередным оппонентом. Безмятежные 4:0 за шесть минут до конца поединка против «РИВ ГОШ» в первом туре в своем «сухом» числовом варианте должны были являться красноречивым показателем безусловной доминации «ювелиров», однако, как правильно отметил Виктор Егоров в послематчевой студии, «парфюмеры» на старте игры имели приличное количество опасных моментов, и стремительно возникшие на табло 4:4 появились на нем, с одной стороны, внезапно, а с другой – максимально закономерно. 



«Золотой» все же выгрыз победу в том матче при помощи гола Михаила Романова, который состоялся перед самым финальным свистком. После этого наставник «ювелиров» скажет, что украинский легионер «снова вытянул свою команду за уши», а также пообещает наказать виновных в случившейся нервотрепке. Романов действительно остался важнейшей игровой доминантой в игровых построениях действующего чемпиона, несмотря на внушительные кадровые усиления. Нынешний «Золотой» невозможно представить без неподражаемой техники Андрея Кузнецова, без остроумных передач Юрия Костыгина и без… всего, что умеет делать на паркете Михаил Романов. 19 голов и 16 результативных передач – безусловный атакующий лидер «ювелиров» возглавил не только командные, но и общетурнирные рейтинги главных индивидуальных показателей. Он отнюдь не «тащил» «Золотой» в классическом футбольном понимании этого глагола, ему, безусловно, помогали, однако именно Романов старательнее всех своих партнеров напоминал о существовании команды образца сезона 2017/18.

Одной из отличительных черт того коллектива являлось тотальное неумение мучиться с соперником. От «ювелиров» могла отвернуться удача, им могли навредить индивидуальные и эпизодические оплошности, однако «Золотой» никогда не погружался в сонно-тягомотное состояние, вызванное недостатком креативных атакующих решений. В течение минувшего первенства команду Виктора Егорова можно было заставить безыдейно перекатывать мяч параллельно штрафной – уровень движения и взаимопонимания «ювелиров» далеко не всегда превышал уровень оборонительной дисциплины соперников. Это может быть связано как с командным регрессом «Золотого», так и с общим ростом уровня элитного дивизиона. В любом случае Виктор Егоров после одного из последних матчей чемпионата уверенно сказал, что ясно видит проблемы своего коллектива и понимает, с помощью каких средств их можно решить.



На длинной дистанции регулярного первенства «Аполло» проявил себя как более стабильная и уверенная сила. В отдельных матчах петербургской классики «Золотой» тоже не смог подтвердить доминирующую позицию – 0:3 во втором поединке против «Петербурга 04» - это, пожалуй, главное командное фиаско в минувшем сезоне. Для «ювелиров», как и для их принципиальнейшего конкурента, чемпионат 2018/19 «приготовил» огромный объем пищи для размышлений, на расправу с которой обоим корифеям Суперлиги отведена относительно скромная временная дистанция.



Алексей Демидов,
администратор:

- Общая оценка сезона (по 10-балльной шкале): 7.
- Лучший момент сезона: победа в Кубке Санкт-Петербурга и победа в последнем туре регулярного первенства над «Аполло».
- Худший момент сезона: победа соперника – «Аполло» - в чемпионате.
- Главный сюрприз сезона: ухудшение уровня медиаосвещения по сравнению с прошлым сезоном.
- Самый красивый гол сезона: гол Михаила Романова в игре первого круга против «РИВ ГОШ» (пятый мяч на последних секундах).

Автор: Владислав Езерский