Новость

24 июня

Бронза, за которую не стыдно. Итоги 18/19: «Петербург 04»

24 июня

Бронза, за которую не стыдно. Итоги 18/19: «Петербург 04»


Сезон 18/19 для «газовиков» - совершенно точно не топ, но и в однозначный пассив его занести нельзя. Велика вероятность, что в данном случае третье место – это не падение, а разбег!

«Наверное, на данный момент мы объективно слабее», - подобную фразу в послематчевой студии по ходу сезона 2017/18 главный тренер «Петербурга 04» Владимир Нахратов мог произнести лишь после поединка против «Золотого». Минувший игровой год действительно кардинально отличался от предшествующего – команды Суперлиги гораздо плотнее подобрались друг к другу как по уровню общего мастерства, так и по размерам собственных турнирных аппетитов. По большому счету состав участников элитного дивизиона разделился на два масштабных лагеря – «штурмующих» новые высоты и «обороняющих» исторически занятые позиции и завоеванный авторитет. «Газовики» закономерно обосновались во втором «альянсе» и прекрасно осознавали, что знаменитой триады «Петербург 04», «Золотой», «все остальные» больше не существует.


Она рухнула, пожалуй, еще до полноценного старта сезона, вместе с новостью о появлении в Суперлиге Сирило. «Газовики», в отличие от многих других команд первенства, могли волевым решением избежать участия в «гонке вооружений». Владимир Евтушенко выстроил отличную клубную систему, в минувшем сезоне достигшую максимальной точки собственной глубины. «Петербург 04» обзавелся детской школой, тренировать в которой стал игрок основного состава Алексей Шереметьев – идеальный пример добротного футбольного меркантилизма. Качественная «молодежка» Павла Кобзаря и крепкий «дубль», находящийся под чутким руководством Артура Арутюнянца, существуют уже не первый год, и в своих соревновательных категориях эти команды – лучшие или одни из лучших.

Тем не менее, укреплять основной состав за счет собственных резервов «газовики» перед стартом сезона отказались. «Петербург 04» еще только встает на симпатичные абсолютному большинству футбольных фанатов в России «краснодарские» рельсы, и на построение четкой клубной иерархии, позволяющей достигать высоких результатов, используя преимущественно своих воспитанников, необходим огромный объем времени. Репутация команды Владимира Евтушенко не позволяет брать внушительную паузу на создание амбициозного «родного» коллектива, а вступление в большую гонку за чемпионство в сезоне 2018/19 обязывало к серьезному повышению уровня общекомандного мастерства.


Наиболее наглядно кадровую политику «Петербурга 04» отражает «замена» одной пары экс-футболистов «Политеха» на другую. Номинальные нападающие Александр Акуленко и Павел Фицев перебрались в стан принципиальнейшего соперника «синих» - «Золотого» (тем не менее, особого резонанса эта сделка, кажется, не имела). Пополнили же состав «газового» клуба номинальные защитники – Радмир Шарипов и Вадим Дяк. Последнему на старте чемпионата приходилось особенно тяжело – практически каждую игру Дяк заканчивал в максимально изнуренном состоянии и в заключительной четверти того или иного матча зачастую переставал выдерживать темп. Тем не менее, ближе к середине первенства экс-профессионал освоился в спартанских условиях Суперлиги и даже смог возглавить список лучших бомбардиров команды по итогам сезона (пусть голы, забитые им, и редко приходились на встречи с соперниками из топ-5). Радмир Шарипов на протяжении всего игрового года качественно исполнял роль цепкого «разрушителя». Иногда мешала запредельная агрессия, приводившая к ненужным фолам, эмоциям и разноцветным карточкам, однако обеспечение минимального количества пропущенных мячей среди всех участников элитного дивизиона (27) – это все равно, во многом, его заслуга.

«Газовики» явно опирались на оборонительный вектор своей игровой философии. Об этом свидетельствуют не только приведенные выше факты, но и обратная сторона, которая, как известно, существует у любой медали. «Петербург 04» по сравнению с предыдущим сезоном существенно сдал в уровне атакующей мощи. Одним из наиболее красноречивых индикаторов этого регресса является содержание тех фраз, которые Владимир Нахратов выкрикивал с бровки в адрес своих подопечных. «Почему не бежим?!», «Слишком медленно!» и «Опять назад!» - эти негодующие возгласы плотно укоренились в лексиконе главного тренера «Петербурга 04» по ходу минувшего первенства. Безусловно, «газовики» отлично «добивали» соперника после того, как тот начинал постепенно терять мотивацию и эмоциональный заряд на борьбу, однако «разгон» зачастую давался «синим» чрезвычайно тяжело. Как правило, те команды, которые славятся крепкой и дисциплинированной защитой, доставляли одному из главных фаворитов чемпионата значительные трудности.


Судьбу второго по спортивной ценности металла решили два поражения «Петербурга 04» от «Аполло», который в любом случае был сильнее каждого из своих преследователей. В матчах против наиболее принципиального соперника, «Золотого», «газовики» взяли четыре очка из шести, в предпоследнем туре особенно эффектно разобравшись с экс-чемпионом Суперлиги (3:0 плюс зубодробительный победный гол Данилы Петрова ударом слета). «Сезон получился скомканный», - именно так охарактеризовал прошедший игровой год голкипер «Петербурга 04» Александр Дедов в заключительный день регулярного первенства. Пожалуй, «газовики» действительно не могут назвать его однозначно провальным – в конце концов, цвет «бронзы» практически не отличается от цвета «серебра», когда ты засматривался исключительно на «золото»…


Алексей Шереметьев
, футболист:

- Общая оценка сезона (по 10-балльной шкале): 4
- Лучший момент сезона: матч против «Ажио» во втором круге, когда, выстояв в двухминутном меньшинстве, в конце встречи довели дело до победы
- Худший момент сезона: поражение во втором круге от «Аполло», которое практически лишило нас шансов на победу в чемпионате
- Главный сюрприз сезона: участие такого именитого игрока как Сирило в чемпионате города
- Самый красивый гол сезона: мне кажется, что голы, которые забили оба наших вратаря, заслуживают внимания

Автор: Владислав Езерский