Новость

07 мая

«Волки настоящие». Итоги 18/19: «АЖИО»

07 мая

«Волки настоящие». Итоги 18/19: «АЖИО»


«Волчья стая» ворвалась в минувший сезон Суперлиги с грандиозными амбициями, однако полноценно воплотить их в жизнь у «АЖИО» не совсем получилось. Они снова пятые. Стабильность – это далеко не всегда позитивный параметр.

Итоги Кубка Санкт-Петербурга по мини-футболу – 2018 подтвердили глобальные прогнозы общественности: сражение за престижный трофей элитного городского дивизиона на сей раз едва ли будет исключительно биполярным делом. «Золотой» и «Петербург 04» с нетерпением и, одновременно, с ощутимой опаской ожидали своих новоиспеченных противников по чемпионской гонке. «Фруктовый мир» предсезонку напрочь провалил, «РИВ ГОШ» в своих лучших традициях отказывался дружить с добротной игровой стабильностью, а «Аполло», пополнивший состав приличным количеством разномастных мини-футбольных талантов, натужно и не слишком успешно решал, как ему лучше распорядиться несметным богатством. Именно тогда на горизонте, испепеленном голодными взглядами жаждущих разрушения прославленного дуумвирата, угрожающей хищной глыбой появился «АЖИО».

В межсезонье «волчья стая» заметно увеличила свою численность за счет присоединения мощнейшей тройки из скоропостижно скончавшегося «Политеха». Место в воротах занял перманентно сосредоточенный Игорь Трушкин, а Кирилл Осиновский и Роман Ананьев добавили командной атаке свежести, живости и вариативности. Двадцать седьмого октября кровожадные «хищники» в рамках группового этапа «прикончили» «Золотой», перевернув ход матча после безальтернативно проигранной стартовой четверти. По итогам этой схватки практически единогласным решением было признано: почва под чемпионскими ногами начинает утрачивать идеальную твердость.



В финальном поединке «ювелиры» взяли убедительный реванш, однако впечатление об «АЖИО», как об основном претенденте на вмешательство в спор между главными городскими доминантами, никуда не делось. Особенно восхищало физическое состояние «волков» – коллектив Олега Львова был единственным клубом в Суперлиге, который провел полноценные тренировочные сборы. Скорее всего, именно этот аспект позволил ему ввести зрителей в некое заблуждение – когда конкуренты стремительно приблизились к «АЖИО» по уровню набранной формы, «волки» лишились своего эксклюзивного козыря.

Пожалуй, главной турнирной заслугой команды в течение регулярного чемпионата можно признать победу в принципиальной схватке против «Аполло». Особенную ценность этому событию придает тот факт, что поражение от «АЖИО» стало единственной неудачей «львов» до окончательного обеспечения чемпионского статуса. Основной провал – одно набранное очко в двух играх против «Невской Ко». О микроподвиге хорошего знакомого «волков» Сергея Светлова мы уже упоминали в тексте про «яблочных» - отличная оборонительная дисциплина, качественные стандарты и мощные контратаки доставили подопечным Олега Львова колоссальные неудобства. Впрочем, упущенные в этих встречах пять баллов позволили бы коллективу вскарабкаться лишь на одну ступень по высокой и крутой лестнице Суперлиги.


Главную причину неудач «АЖИО» по ходу сезона Олег Львов озвучил в интервью Василию Васильеву, спортивному директору «Золотого». Неспешно потягивая теплый (а ближе к концу беседы уже, наверное, остывший) кофе, один из самых харизматичных тренеров элитного дивизиона говорил о бесконечном множестве интересных вещей, касающихся городского (и не только) мини-футбола (посмотрите – там действительно масса всего познавательного). Когда речь зашла об игровых проблемах «АЖИО», Львов с уверенностью сказал об отсутствии в составе команды качественного завершителя. В прошлом сезоне с этой ролью более-менее справлялся Александр Катанэ, однако в этом розыгрыше Катанэ из-за травмы смог провести за «волков» всего 11 игр, в которых забил 6 голов. Таким образом, на вершине локального бомбардирского подиума оказались сразу четверо футболистов – по 8 мячей записали на свой счет Роман Ананьев, Кирилл Осиновский, Артем Комашко и Борис Тарасенко. В плане клубной организации любое проявление коллективизма – это, наверное, хорошо, однако отсутствие забивного форварда, находящегося на несколько уровней выше своих партнеров по показателю результативности, является далеко не самым позитивным знаком для любой амбициозной команды.


За околофутбольные (в хорошем смысле этого слова) дела «АЖИО» в минувшем сезоне заслуживает безусловного восхищения – до подобной изобретательности многим другим участникам Суперлиги еще предстоит проделать невероятно долгий путь. На финале Кубка «волки» презентовали массивных силачей, поразивших зрителей разнообразными цирковыми номерами и мощным мускулистым торсом, в течение регулярного сезона на трибунах периодически возникала группа поддержки в белых футболках, вооруженная громогласным барабаном и оригинальными кричалками, а перед одной из заключительных игр возле комментаторской позиции и вовсе появилось абсолютное фанатское ноу-хау – голограмма в виде клубной эмблемы. Все перечисленные выше элементы являются наглядным индикатором безусловной любви руководства клуба к своему детищу. Волк – животное хищное, дикое и непокорное. Но, несомненно, заслуживающее максимального уважения.

Автор: Владислав Езерский