Новость

04 мая

Почему «Аполло» стал чемпионом?

04 мая

Почему «Аполло» стал чемпионом?


Завершившийся сезон Суперлиги получился максимально насыщенным и конкурентным, а имя чемпиона стало для некоторых удивлением. Накануне старта многие считали, что чемпионство между собой, как и в прошлом году, разыграют «Золотой» и «Петербург 04». Но по итогу сыгранных 18 туров королями мини-футбола Санкт-Петербурга на ближайший год стали «Аполло».

Несмотря на то, что этот факт неоспорим, еще долго не утихнут разговоры, почему именно «Аполло» стали чемпионами? Как «Золотой», который являлся безоговорочным фаворитом, финишировал вторым? Исчерпывающе на эти вопросы ответить не представляется возможным из-за разных трактовок одних и тех же событий, но пролить свет на некоторые аспекты, которые определили чемпиона Суперлиги, все же возможно. И лучший союзник в этом нелегком деле – статистика. Так получилось, что цифры и метрики имели отдельное место в жизни обоих коллективов на протяжении всего сезона. И «Золотой» и «Аполло» по ходу чемпионата сотрудничали с компанией «ПФАС», которая предоставляла глубокие статистические отчеты командам по итогам каждого матча. На основании этого пласта данных, накопленного за сезон, и общедоступных данных из протоколов матчей, компания «ПФАС» начинает публикацию серии материалов, посвященных статистике двух лучших городских мини-футбольных команд за прошедший сезон.

Главный факт, который вам нужно знать, если вы хотите выиграть городскую Суперлигу: 48 очков – это чемпионский результат уже второй год подряд. В прошлом сезоне именно столько набрал «Золотой» и оформил первое в своей истории чемпионство, в этом - «Аполло» точь-в-точь повторили успех своего главного конкурента. Если же вас устроит и серебро, то и здесь есть двухгодичная закономерность: два сезона подряд серебряный призер финиширует, имея в активе 43 очка.  




Первое, что бросается в глаза, если взглянуть на итоговую таблицу этого сезона и не смотреть в графу «очки»: «Золотой» забивал на порядок больше голов, чем «Аполло». 122 забитых гола «ювелиров» против 86 - в активе у действующего чемпиона. Но пропустили команды одинаковое количество мячей – 38.

Команда

Ср. кол-во забитых за матч

Ср. кол-во пропущенных за матч.

«Аполло»

4.8

2.2

«Золотой»

6.8

2.2


Казалось бы, из этого должен следовать вывод, что матчи с участием «Аполло» были значительно менее плодовитыми на голы, но все не так просто. Для понимания воспользуемся базовой терминологией из мира ставок. В матчах с участием «Золотого» тотал 6.5 (забито 7 голов и более) пробивался 10 раз. В играх «Аполло» против своих соперников этот показатель преодолевался 9 раз – всего на один матч меньше. Этот парадокс легко объясним, если взглянуть на статистику встреч «Золотого» и «Аполло» с командами из топ-5. Будем честны, первая пятерка коллективов Суперлиги выглядела значительно убедительнее команд, которые в итоге заняли 6-10 места. Результаты в матчах с командами из топ-5:

Команда

Игры

В

Н

П

ГЗ-ГП

Очки

«Аполло»

8

6

0

2

22-18

18

«Золотой»

8

4

1

3

22-22

13


Как мы видим, «Золотой» не отличался невероятной результативностью против серьезных соперников и забил в этих встречах столько же, сколько и «Аполло», пропустив на 4 гола больше. «Ювелиры» обеспечили себе трехзначное число в графе «забитые голы» во многом благодаря убийственной статистике против команд из нижней части таблицы, в то время как «Аполло» в основном играли в таких играх намного прагматичнее. Сквозь эту призму хорошо видна разница в философии двух команд, к которой мы еще вернемся в связи с другими, более глубокими данными.

Временные отрезки

Помимо разницы в общей результативности команд, имеет большое значение и то, в какие временные отрезки матча коллективы были наиболее агрессивны и наиболее уязвимы.


Удивительно, но цифры по забитым голам в процентном соотношении почти одинаковые: есть четкий тренд на более сильный второй тайм. С пропущенными голами тоже есть общая тенденция: на большее количество пропущенных во втором тайме, но «Золотой» пропускал намного больше. Кроме того, «Золотой» треть(!) всех голов пропустил в последние 5 минут, а в целом во втором тайме получал голы в свои ворота вдвое больше, чем в первом. Тенденции у «Аполло» схожие, однако цифровые показатели более сбалансированные. С чем связан тренд на большое количество пропущенных голов в финальные 5 минут? Отчасти с потерей концентрации. Обе команды к этому отрезку зачастую решали свои задачи на игру и иногда «доигрывали» матч. Есть мнение, что такой подход прагматичен, но роковой матч для «ювелиров» с «РИВ ГОШ» в начале второго круга разворачивался примерно по такому сценарию. Не все помнят, но и во встрече первого круга «Золотой» почти потерял контроль над ситуацией – 4 пропущенных мяча за 4 последние минуты. Михаил Романов на 40-й минуте забил победный гол для «ювелиров», но сигнал был тревожный и, как показало время, тенденциозный.

Вторая очевидная причина: в заключительные 10 минут матча проигрывающая команда часто использует пятого полевого. Данные о пропущенных голах «Золотого» и «Аполло» в момент, когда соперники «катали пятого», приведены ниже:


Примечательно, что в первом круге «Золотой» ни разу не пропустил, когда соперник использовал пятого полевого.

Типы забитых и пропущенных голов

В мини-футбольных городских кругах ходит множество разговоров о разнице стилей двух команд, и отчасти эти утверждения основаны не на пустом месте. Однако если мы сравним данные о типах атак, в которых забивались и были пропущены голы обоих клубов по итогам сезона, то увидим схожую картину. 


Как мы видим, расхождения минимальные. «Аполло» по ходу сезона больше пользы извлекли из быстрых атак, в то время как «Золотой» был наиболее эффективен в позиционных атаках, но данные очень похожи, и на их основе совершенно нельзя говорить о том, что золотой и серебряный призеры как-то принципиально отличались друг от друга в своей игре. Взглянем на тот же тип данных о пропущенных голах: 


Тренды, как мы видим, идентичные: более трети голов у обеих команд пропущено в быстрых атаках – соперники много оборонялись и уповали на контрвыпады. «Аполло» в процентном соотношении больше пропустили в позиционных атаках – здесь сказывается то, что команда Климентия Сидорова не считала зазорным иногда откровенно сыграть вторым номером против команд из первой пятерки. Самая интересная графа здесь, пожалуй, это собственные грубые результативные ошибки. Почти пятая часть голов, пропущенных «ювелирами» стали следствием собственных результативных ошибок. Что важно, часть из них абсолютно точно были совершены в матчах с городскими топ-командами, то есть эти цифры нельзя списать на банальную расслабленность, когда исход матча был решен.

Если основывать суждения на приведенных выше данных, то существенной разницы между первыми двумя командами Суперлиги нет как в результатах, так и в стиле игры. Однако в следующих наших материалах мы проанализируем более глубокий пласт данных, с помощью которого можно будет делать более глобальные выводы о тенденциях и закономерностях в игре лучших городских команд по мини-футболу.

При подготовке материала использованы данные:

http://5x5football.ru
https://www.pfascompany.com