Новость

30 апреля

Не созрели. Итоги 18/19: «Фруктовый мир»

30 апреля

Не созрели. Итоги 18/19: «Фруктовый мир»

Команда Бориса Купецкова играла ярко, интересно и динамично, однако этого оказалось мало. «Фрукты» завершили сезон за пределами топ-5.

«Если честно, мы очень долгое время не подозревали про переход бразильца. Только на последней тренировке узнали, что, оказывается, у нас в заявке есть легионер, и очень этому удивились. Посмотрим на играх, что он собой представляет!» - говорил Степан Сурмило в своем интервью накануне старта сезона. Появление Бруно Сантьяго не разорвало информационное поле Суперлиги, как это было с приобретением Сирило. На разминку перед поединком первого тура против «Аполло» в новенькой бело-зеленой футболке вышел смуглокожий игрок с по-детски пухлыми очертаниями лица и богатой коллекцией татуировок на обеих руках. Экс-футболист молодежной сборной Бразилии никак не выдавал своего присутствия в составе «фруктов» практически до самого начала чемпионата – на его имя можно было наткнуться лишь при тщательном изучении заявок команд, представленных на сайте. Латиноамериканский дух является для элитного городского дивизиона абсолютно свежим веянием, а потому противостояние двух бразильцев в стартовом туре Суперлиги выглядело по-настоящему экзотичным событием.

Штрафной, назначенный в результате ошибки Евгения Дольникова, был исполнен Бруно Сантьяго с поразительным мастерством. Техника нанесения удара в принципе являлась его коронной фишкой – партнеры абсолютно каждую атаку старались доводить до «бразильского» завершения. Зрители Суперлиги наслаждались его игрой в течение пяти туров, после чего один из наиболее интересных легионеров минувшего сезона отправился в грозненский «Беркут». В каждом из своих пяти матчей Бруно Сантьяго забивал. Дважды оформлял дубль. По итогам сезона он займет второе место в списке лучших бомбардиров команды после Игоря Каминского.

Повторения «бронзового» успеха (а быть первыми после «Золотого» и «Петербурга 04» - это, несомненно, успех) от «Фруктового мира» ожидать было сложно. Сразу два командообразующих звена мигрировали в стан «газового» коллектива. Найти стабильную замену Василию Шотту и Александру Занькову так и не удалось, и их потерю практически единолично старался маскировать Игорь Каминский, по итогам сезона «настрелявший» семнадцать голов (второй показатель в Суперлиге) и отдавший десять результативных передач.

Впрочем, несмотря на откровенный недостаток ресурсов в атаке, Борис Купецков все равно настаивал на открытом и зрелищном футболе. Однако в отличие от, например, «Золотого», обладающего схожей игровой философией, «фрукты» не располагали игроками высочайшего уровня. Они зачастую проваливались при организации агрессивного прессинга (именно этот параметр подвергался наиболее жесткой критике со стороны Купецкова). Их регулярно преследовал творческий кризис во время позиционных наступлений. Получалось действительно далеко не все, однако желание играть интересно и живо никуда не исчезало. Именно поэтому «Фруктовый мир» стал флагманом использования пятого полевого футболиста в течение минувшего сезона. Борис Купецков мог выпустить дополнительного игрока в абсолютно любой момент встречи, даже через семь минут после стартового свистка. Чаще всего эту роль исполнял Александр Богданов – один из самых техничных футболистов команды, обладающий превосходным навыком поиска свободного пространства. Однако на нее пробовались и другие представители «фруктов». Иногда наставник «бело-зеленых» даже не прибегал к замене голкипера – Руслан Мухамедзянов самоотверженно покидал створ собственных ворот и занимал позицию на чужой половине поля.

«Фруктовый мир» по итогам первенства оказался единственной командой, вышедшей в ноль по разнице забитых и пропущенных мячей. Это справедливая ирония: благодаря безбашенному стилю огромное количество матчей «бело-зеленых» получались сверхрезультативными со стороны обоих участников. «Фрукты» в этом сезоне не дозрели до благородного бронзового оттенка. Впрочем, несмотря на некую неспелость, плоды совершенно точно получились максимально сочными!

Максим Агафонов, футболист:

- Общая оценка сезона (по 10-балльной шкале): 4+ («плюс» - за игру в последнем туре против «РИВ ГОШ»)
- Лучший момент сезона: победная серия из трех матчей подряд (вроде)
- Худший момент сезона: весь чемпионат для нас – это худший момент
- Главный сюрприз сезона: Артем Чусовитин
- Самый красивый гол сезона: Гол Бруно Сантьяго в первом матче против «РИВ ГОШ»

Автор: Владислав Езерский