Новость

22 апреля

Живее всех живых. Итоги 18/19: «Водоканал»

22 апреля

Живее всех живых. Итоги 18/19: «Водоканал»

Потеря нескольких лидеров, смена руководства, кадровые неурядицы… И абсолютно искренняя любовь к мини-футболу, которая оказалась сильнее всего!

Их видавшая виды форма, несмотря на внешнюю старомодность, остается одной из самых ярких в Суперлиге. У кого-то футболка уже приобрела тускло-рыжеватый оттенок, у кого-то по-прежнему слепит зрителей насыщенным оранжевым цветом. «Водоканал» перед стартом нового сезона лишился значительной части своего состава, но вместе с ней отнюдь не утратил дух собственной аутентичности. Габаритный форвард Антон Василенко пополнил ряды «ВМР ЛО», чемпиона Высшей Лиги, в составе которого «настрелял» 23 гола и завоевал титул лучшего бомбардира турнира. Техничный универсал Никита Максаев в зимнее трансферное окно перебрался в стан «Невской Ко». Евгений Васильев, являвшийся бесспорным лидером и ключевым игроком команды в течение предыдущего сезона, вообще исчез с городского мини-футбольного небосклона.

Тем не менее, истинные харизматики, поддерживающие неповторимый командный дух, остались в строю. Владислав Белогрудов все так же грозно следил из-под своих кустистых бровей за развитием событий на площадке, абсолютно не стесняясь включать свой звонкий командирский голос в тех случаях, когда считал это необходимым. Андрей Денисов все с таким же энтузиазмом вступал в неравные схватки с арбитрами, первая же из которых завершилась его тотальным поражением – в кубковом матче против «Петербурга 04» Денисов заработал красную. На тренерском мостике феерил все тот же Александр Постнов, в свои 64 года бороздивший бровку со скоростью, ничем не уступающей его подопечным. За уровнем и характером его эмоций внимательно приглядывали Сергей Едалин и Александр Миронов, которым приходилось буквально утаскивать Постнова в техническую зону, поскольку наставник «коммунальщиков» не замечал не только ее границ, но и боковой линии поля. Эмоции остались главной движущей силой «Водоканала». Иногда они вредили, иногда – заставляли идти вперед, напрочь игнорируя весь окружающий негатив… Но при этом абсолютно всегда придавали огня даже самой стерильной и низкокачественной игре.

«Коммунальщики» не стали изменять своей дерзкой контратакующей модели, однако уход Евгения Васильева сделал ее заметно более беззубой. Васильев превосходно исполнял роль «столба» и был в состоянии зацепиться практически за любой мяч, что значительно облегчало «оранжевым» быстрый переход в атаку. Кроме того, экс-капитан «Водоканала» отлично проявлял себя в завершающей стадии и являлся лучшим бомбардиром команды. Потеря футболиста подобного уровня значимости заметно ударила по коллективу Александра Постнова, и начало этого сезона, в отличие от розыгрыша 17/18, «коммунальщики» провели очень тяжело. Настоящие рослые и мощные форварды появились в составе «Водоканала» лишь после зимнего перерыва – Илья Мерчук и Анатолий Богданов добавили партнерам больше вариативности при выходе из обороны.

«Но «Водоканал» тоже вышел биться. Они всегда появляются на площадке «МСГ Арены» только для этого. За счет своего фантастического желания и страсти у «оранжевых» в течение сезона классно получалось маскировать многочисленные индивидуальные и командные трудности. Игорь Ткачук осмелился на удар после передачи Андрея Денисова и попал... Абсолютно нехарактерный гол «Водоканала», привыкшего действовать на скорости и традиционно беспомощного в позиционке». «Аполло» проиграл первый тайм своего чемпионского матча. «Красно-синие» были максимально заряжены на достижение долгожданного успеха, однако «коммунальщики» абсолютно не уступали сопернику по уровню эмоционального настроя. В этой достаточно прозаичной фразе гораздо больше смыслового насыщения, чем кажется на первый взгляд. Только вдумайтесь: Климентий Сидоров шел к желанному чемпионству с незапамятных 1980-ых годов и только в этом сезоне максимально приблизился к завоеванию трофея. «Водоканал» был лишен сколь-либо серьезных турнирных задач, комфортно расположившись в предместьях подвала турнирной таблицы. И все равно не проиграл «львам» ни по одному из параметров, зависящих исключительно от психологического состояния коллектива!

«Водоканал» необходим Суперлиге. Он, словно то самое оранжевое солнце из детской песенки, вносит в элитный городской дивизион значительную долю яркости и жизненности. У команды есть определенные проблемы с финансированием, но вместе с этим существует огромное количество поводов их решить. «Водоканал» уходит. Но лишь для того, чтобы вернуться осенью!

Константин Кондратенко, футболист:

- Общая оценка сезона (по 10-балльной шкале): 5
- Лучший момент сезона: первый тайм матча с «Аполло» во втором круге
- Худший момент сезона: потери очков с «Фруктовым миром» и «АЖИО» во втором круге
- Главный сюрприз сезона: новый чемпион Суперлиги
- Самый красивый гол сезона: любой гол Игоря Ткачука (он только красиво забивает)

Автор: Владислав Езерский