Новость

17 апреля

Все было не зря. Итоги 18/19: «Невская Ко»

17 апреля

Все было не зря. Итоги 18/19: «Невская Ко»


«Невская Ко» после поражения в стыках от «Нейтрона» не должна была принимать участие в минувшем сезоне Суперлиги. Однако волею судьбы команда сохранила свое место в элите. Как оказалось, абсолютно по делу.

«Да, мы не играли сегодня во что-то красивое, но мы играли от себя. Мы показали то, что мы хотели показать», - в этих двух емких фразах, сказанных Сергеем Светловым после первого матча против «Золотого», заключаются одни из основных постулатов игровой философии «яблочных». Они действительно никогда не демонстрировали того, чем принято восхищаться в обширном футбольном мире. Разделаться на крохотном лоскутке паркета с двумя-тремя соперниками – это совсем не про кого-либо из «невчан». Математически точные, быстрые и выверенные комбинации тоже отнюдь не входят в их арсенал на постоянной основе. У Сергея Светлова в этом сезоне получилось создать прагматичного андердога с деструктивным игровым планом, что в условиях любительского мини-футбола является огромным достижением.

Он всегда максимально сосредоточен, но нельзя сказать, что при этом постоянно находится в игре. Когда Светлов начинает свою прогулку вдоль бровки, то неизменно заводит руки за спину, а напряженный и глубокомысленный взгляд устремляет вниз, на бирюзовый паркет. После прекращения внутреннего диалога главный тренер «Невской» возвращается в режим перманентного подсказа, самим тембром своего уверенного и спокойного голоса заставляя подопечных поддерживать необходимый уровень концентрации. Он никогда не ввязывается в словесные баталии с арбитрами матча. После свистка, возвестившего о назначении спорного пенальти в поединке первого круга против «Золотого», футболисты «Невской» «облепили» судей одной сплошной темно-синей массой. Тренер абсолютно любой команды Суперлиги с гордостью возглавил бы подобное движение и, скорее всего, в первых рядах полез бы на амбразуру футбольного закона. Сергей Светлов в данной ситуации привычно скрестил руки за спиной и отдалился от «горячей точки», постаравшись максимально абстрагироваться от лишнего выплеска эмоций. В течение матча он повышает голос исключительно на своих подопечных и только в строго дозированных порциях. Для команды такого типа наличие чуткого тренера-психолога является одним из необходимых условий.


«Я до сих пор не могу понять, по какой тактике они играли», - слова футболиста «Петербурга 04» Сергея Соболева после матча против «яблочных» наглядно характеризуют то состояние, в котором «Невская Ко» пребывала на Кубке. Несмотря на «сухие» победы во встречах против «Нейтрона» и «Водоканала», тактический рисунок команды имел весьма размытые очертания. Когда соперник начинал навязывать более высокий темп, защитные редуты «невчан», как правило, сыпались друг за другом, словно костяшки домино. В последнем туре регулярного первенства все те же «газовики», которые перед стартом сезона в лайт-режиме разорвали «яблочных» со счетом 8:0, еле унесли от них ноги, большую часть противостояния безуспешно пытаясь найти пространство в оборонительных построениях противника. «Невская Ко» - это один из немногих коллективов Суперлиги, который по ходу чемпионата реально прогрессировал.

В большинстве матчей сезона игровой план «яблочных» был завязан на ожидании. За исключением стандартов и быстрых контратак по схеме «прорваться по флангу – прострелить на дальнюю» «Невская» не использовала практически никаких наступательных методов. «Вы – фавориты, ваша задача – нас вскрыть, наша – максимально больно укусить в случае неудачной попытки». Наиболее сильно от такой философии пострадал отлично знакомый Сергею Светлову «АЖИО», в двух встречах против «невчан» раздобывший всего одно очко и  пропустивший все пять голов по приведенным выше схемам.

В матчах с ними мучились «РИВ ГОШ» и «Золотой» (также уничтожившие «Невскую» в рамках Кубка), «Фруктовый мир» и «РМП Групп» - команды, обладающие абсолютно разноплановым футбольным менталитетом. Сами же «невчане» по-настоящему мучились, пожалуй, лишь однажды – в игре первого круга против «Нейтрона». «Атомщики» буквально принудили противника владеть мячом и тем самым ввели его в состояние тотальной беспомощности. Парадокс: для того, чтобы играть в мини-футбол, «Невской» абсолютно не был нужен игровой снаряд.

«Невская Ко» вполне могла оставить впечатление самой скучной команды элитного дивизиона. Но она совершенно точно не создавала ощущения безыдейности. Недаром от «яблочных» всегда ждали интриги – это предчувствие было возведено в разряд рефлексов. Ни от одного из аутсайдеров Суперлиги не принято предвкушать такого высокого уровня сопротивления в поединках против грандов, как от «невчан». Они не играли смело, но практически всегда – организованно, дисциплинированно и по-армейски строго. Официально доказано: чудесное спасение «Невской Ко» от падения в недра Высшей Лиги не было случайным явлением!

Дмитрий Белоусов, вратарь:

- Общая оценка сезона (по 10-балльной шкале): 6
- Лучший момент сезона: впереди (команда поймет)
- Худший момент сезона: начало чемпионата
- Главный сюрприз сезона: отличные фотографии от Ольги! Ну и, конечно, Сирило в Суперлиге!
- Самый красивый гол сезона: у нас их было мало, поэтому все дороги и красивы!

Автор: Владислав Езерский