Новость

10 апреля

«Он улетел, но обещал вернуться». Итоги 18/19: «Нейтрон»

10 апреля

«Он улетел, но обещал вернуться». Итоги 18/19: «Нейтрон»

Мы неспешно начинаем подводить итоги уходящего сезона. Нашу серию текстов открывает повесть о «Нейтроне» - новичке Суперлиги, который возвращается в объятия хорошо знакомой ему Вышки… Надолго ли?

Артур Лемиш неспешным шагом направился к центральному кругу освещенной ярким дневным солнцем площадки «МСГ Арены». Он стал максимально легкой мишенью для партнеров, которые беспощадно «утопили» Артура в радостных объятиях. Несколько секунд назад Лемиш успешно отобрал мяч у Сергея Бодрова на своей половине поля, первым касанием прокинул его вперед, а вторым – отправил в пустые ворота соперника. Этот гол стал последним в двухматчевом противостоянии, целью которого было определить окончательный состав участников Суперлиги в сезоне 2018/19. По его итогам остались довольны как «волки», так и «овцы» - «Невская Ко» после отказа «МС-Групп» от промоушена сохранила прописку в элите городского мини-футбола, несмотря на поражение в стыках. «Жду с нетерпением, когда мы снова выйдем на эту площадку и будем играть в Суперлиге!» - Александр Лемиш в послематчевом интервью абсолютно не скрывал счастливой улыбки и благодарил болельщиков своей команды, для которых игра «Нейтрона» в течение всего сезона служила веской причиной не замечать ни одного километра из тех ста, что разделяют между собой Сосновый Бор и Санкт-Петербург.

Три забитых и двадцать девять (!) пропущенных мячей за четыре матча – Кубок окатил «атомщиков» настолько холодным душем, что «Нейтрон» на старте регулярного первенства пребывал в состоянии статичной ледышки. Во встрече против «РМП» новичок Суперлиги уступил со счетом 1:8, несмотря на то, что категорически плохо выглядел лишь в течение заключительной пятиминутки. А через две недели после этого состоялась игра с «Золотым», в которой команда Александра Тимофеева пропустила двадцать голов, шесть из которых забил хороший знакомый главного тренера «атомщиков» Александр Акуленко… Для него весь урон, нанесенный «Нейтрону» в течение чемпионата, составил почти пятьдесят процентов от общего бомбардирского счета. «Ювелиры» невероятно жестко встретили дебютанта – тридцать восемь голов за два очных поединка - это практически треть от итогового показателя результативности экс-чемпиона Суперлиги.

«Атомщики» действительно очень много пропускали. К сожалению, именно эта деталь, скорее всего, станет доминантой на картине общего впечатления, оставленного «Нейтроном» после себя. Особенно грустно, если, как и гласили многие догадки, основные проблемы коллектива были на самом деле связаны с психологией. На подопечных Александра Тимофеева катастрофически плохо влиял негативный сценарий того или иного матча. Как правило, пропорционально увеличению преимущества соперника уменьшалось желание «атомщиков» оказывать серьезное сопротивление. «Нейтрон» - это та команда, которой необходимо, чтобы в большинстве случаев получалось все и сразу, что для аутсайдера является далеко не самой выгодной чертой. Впрочем, тут не обошлось без исключений…

Встреча четвертого тура против «АЖИО», несмотря на ощутимое преимущество «волков», должна была дать коллективу четкое понимание собственного прогресса. Через месяц «Нейтрон» ждала отлично знакомая «Невская Ко», которая беспощадно разнесла «атомщиков» в рамках Кубка, явно переусердствовав в своем стремлении отомстить за поражение в стыках. В начале матча рикошет от ноги Йордана Кирогло превратил удар Кирилла Корниенко в голевой. Позже один из самых заметных бородачей Суперлиги исправится: в середине второго тайма Кирогло разыграет отличную «стеночку» с Иваном Савицким, который первым же касанием отправит мяч между ног Дмитрия Белоусова. В послематчевой студии Александр Тимофеев слепит белоснежной улыбкой Алексея Меньшова и рассказывает об отлично проведенных новогодних праздниках. Так «Нейтрон» добыл свою первую (и, как окажется позже, единственную) победу в минувшем сезоне Суперлиги.

После этого «атомщики» героически завоюют еще один балл, отыгравшись в поединке против «Водоканала» после 0:2 и удаления основного вратаря и харизматичного капитана Константина Ксензова. Четыре очка и максимально неутешительная разница (-110) забитых и пропущенных мячей – вот чего «Нейтрон» достиг, если при подведении итогов сезона оперировать исключительно сухими цифрами. Однако, как известно, данный подход практически всегда является в корне неверным. «Атомщики» кайфовали от Суперлиги. Пожалуй, это единственная команда элитного дивизиона, которая воспринимала свои неудачи в матчах против лучших представителей городского мини-футбола исключительно в качестве инструмента для приобретения бесценного опыта. «Нейтрон» вылетел, но совершенно точно стал сильнее. Велика вероятность того, что пребывание команды в Высшей Лиге не окажется чересчур продолжительным…

Александр Тимофеев, главный тренер:

- Общая оценка сезона (по 10-балльной шкале): 8
- Лучший момент сезона: ничья с «Водоканалом», а точнее, то, как она была достигнута
- Худший момент сезона: второе поражение от «РМП Групп»
- Главный сюрприз сезона: находится внутри команды
- Самый красивый гол сезона: гол Йордана Кирогло во втором матче против «Золотого»

Автор: Владислав Езерский