Новость

23.09.2018

Respect таким парням

23.09.2018

Respect таким парням

О матчах «Золотого» и «Петербург 04» говорить можно много и долго. Можно рассказать про взаимоотношения тренерских штабов и о переходах игроков. Можно вспомнить про информационную войну и то, какие бывают руки и катки в футболе. Можно вспомнить о долгой истории противостояний, о бешеной серии пенальти 11:10. Но даже если все это отнять у «Классико» городского минифутбола, останется великолепная игра двух очень сильных коллективов. Очередная страница этой истории была перевернута в это воскресенье, в финале Respect Cup.

О финале между «Золотым» и «Петербургом» говорили все — игроки, тренеры, журналисты, технички на арене МСГ, кофейные автоматы и даже охранник на входе. К неудовольствию «Аполло» и «РИВ ГОШ», все перечисленные персонажи оказались правы и в финале благотворительного турнира сошлись два кита питерского моря. Против мастерства, как говорится, не попрешь.

«Петербург 04» решил сразу выкрутить себе сложность на максимум и привезти всего восемь полевых на такую игру. «Золотой», впрочем, тоже недосчитался нескольких своих звезд — Ульяненкова, Степанова, Ярославцева и еще ряда игроков. Можно сказать, что все честно.

Когда сэр Алекс Фергюссон в 1993 году выставил на матч в основу свою молодёжь — Бэкхема, Гиггза, Скоулза, Батта и Невиллов, английские журналисты-злословы спросили его: «Кого вы собираетесь выиграть с детским садом?» Ответом злословам было время и кубки, выигранные «Классом 92». К чему это? А к тому, что Владимир Нахратов тоже поставил свои «фишки» на клетку с молодёжью. Тон игре у «Петербурга 04» задавали Филимонов, Шотт, Шмонин и Заньков, которые перед авторитетами тушеваться не стали и сразу побежали в атаку. Буквально минута понадобилась Василию Шотт, чтобы избавиться от опеки Белоусова и с острого угла вонзить мяч в ворота Леонида Климовского.

Для опытных зрителей это было вроде ушата холодной воды — неожиданно и бодряще. Но дальше было больше.

На некоторое время на поле воцарился паритет — колдун Кондратьев летал по углам и телекинезом отправлял мячи в штанги, игроки «Золотого» начали делать непростительные вещи — отдавать неточные пасы, — а «газовики» фолили изо всех сил, организуя себе опасность во второй половине первого тайма.

Взрыв произошел на восьмой минуте — могучий Руженцев упустил Шмонина, Роман нашел момент на миллион и ткнул мяч в дальний от вратаря угол, вызвав у «Золотого» дежавю. Дежавю заключалось в том, что точно так же началась игра «гигантов» на групповом этапе и там «Газ» повёл со счётом 2:0.

В первой половине игры «Золотой» было не узнать — привычный всем прессинг «катка» не удавался, а в тех моментах, когда мяч доходил до ворот Кондратьева, голкипер «Газа» регулярно сотворял чудеса. «Золотому» удалось наладить игру в защите и несколько сбить напор молодёжи в синем, в остатке первого тайма было лишь несколько подходов Филимонова и врыв Шотта, которые не превратились в забитые мячи усилиями Климовского.

Еще один важный момент — собранность и сдержанность «Петербурга 04» в вопросах фолов. Еще до 10 минуты «синие» собрали четыре фола и вполне логично Виктор Егоров сделал ставку на этот элемент и попытался вытащить из команды Нахратова еще нарушения. Для этого «Золотой» комбинировал и напирал на ворота Кондратьева, но и тут неудача — «Петербург 04», соединив силы молодёжи и опыт возрастной части команды, выдержал и до шести фолов не дошёл.

Итог первого тайма — «Золотому» нужно проснуться и включить свой особый «форсаж». Половина вышла напряженной и неожиданной, с двумя красивыми голами, но ощущения, что мы смотрим крутейшее из противостояний городского мини-футбола не складывалось.

«Золотой» начал второй тайм более чем уверено — прострельная передача Руженцева нашла Кузнецова, одиноко стоящего в штрафной, и тот уже был готов изящно распечатать Кондратьева — не хватило считаных сантиметров. Коллектив Егорова включил режим катка и тут даже обороне «Газа» было не справиться — волна за волной «золотые» накатывали на ворота «Петербурга» и своего добились — на 25 минуте Романов врывается в штрафную, долго путает Кондратьева и выдает Абдулову уже на пустые. Гол выглядел вполне логичным и по первой пятиминутке второй половины можно было сказать — это наша любимая петербургская классика.

Примечателен момент с забитым мячом — буквально за три секунды до врыва Романова, в середине поля падает Шотт, подкошенный в единоборстве. Владимир Нахратов законно просит повтор, который выходит боком — желтую дают и ему и Шотту, а гол засчитывают.

Уже казалось, что «Газ» вжался в свою штрафную и «Золотой» сейчас закатает «синих» — это ощущение подпитывали постоянные атаки и давление. Но не тут то было — на 33 магической минуте Заньков убегает в контратаку, пытается отдать прострельную, от ноги защитника мяч отскакивает Ильницкому и «кэп» заряжает удар с силой гаубицы «Гиацинт». А гаубица эта стреляет очень сильно. Говоря по-человечески, Ильницкий расстрелял ворота «Золотого», сделав счет 3:1.

В чём сила «Золотого»? В том, чтобы даже в такой патовой ситуации не сломаться и включиться в игру вдвойне. Тренер «золотых» подключил пятого полевого в исполнении Кузнецова и команда просто повисла на шее у «Петербурга». Нагнетая с каждой атакой и грамотно меняясь при переходе в оборону «Золотой» сократил отставание на 39 минуте — Кузнецов дождался точной передачи прямо в центре штрафной и закатил в пустые.

В чём сила «Петербурга 04»? В том, чтобы с восемью полевыми, четверо из которых из молодёжи, организовать игру должным образом и не дать чемпиону Суперлиги вести ни секунды. А еще, в том, чтобы победить в Respect Cup.

Да, вы не ослышались, «Петербург 04» не дал «Золотому» сделать свое страшное дело и особо горько в этом контексте выглядит нереализованый момент Фицева на последних секундах. «Петербург 04» перевернул эту страницу городского мини-футбола, заразив «Золотой» порцией убойной энергии, которая выплеснется в ближайшем очном матче команд.

Это был Respect Cup, скоротечный и похожий на предисловие к большой книге. Основные страницы ещё впереди.

Матч

23 Сентября / 2018 / 17:30

МСГ Арена

Александр Кондратьев

Лучший игрок команды и матча

3 : 2
Михаил Романов

Лучший игрок команды

Подробнее о матче